Ср. Окт 2nd, 2024

Доктор медицинских наук Алексей Березников: при отсутствии атеросклероза употребление некоторых жиров приносит пользу сердцу.

Диетолог Березников подтвердил в интервью: полезные для укрепления сердечного здоровья жиры действительно существуют.

«Человеческое сердце извлекает энергию в процессе расщепления жиров. Если нет атеросклероза и возраст молодой, употребление жиров будет полезно», — отметил он, беседуя с «РИА Новости».
Березников посоветовал в качестве полезных для сердца жиров источники полиненасыщенных жирных кислот. В частности, сало, которое содержит арахидоновую кислоту, способную улучшать обмен в миокарде и препятствовать развитию атеросклероза.

«Кремлевские врачи в 1980-е годы рекомендовали членам ЦК съедать для здоровья сердца по кусочку сала каждое утро», — поделился медик.
Также полезные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах как рыбий жир, льняное масло, а также рыжиковое и горчичное масло естественного отжима, подсолнечное масло (оно менее насыщено данными кислотами).

Диетолог подчеркнул, что для поддержания хорошего состояния сердца важно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше вредных. Прежде всего, соленых блюд и закусок, так как соль задерживает воду и тем самым увеличивает объем крови и вместе с этим – нагрузку на сердце.

Кроме того, на сердце крайне негативно сказывается употребление алкоголя.

«Особенно опасен слабый алкоголь. Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца, что на длинном отрезке может привести к внезапной смерти. Также большую угрозу представляют слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара», — постулировал эксперт.
«Сало и льняное масло»: диетолог Березников посоветовал полезные для сердца жиры
Алексей Березников Здоровье заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Читать MedikForum.ru в
Источник

Related Post